2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Было тяжело и голодно

75 лет Великой Победы – женские судьбы
Александра Михайловна Румянцева родилась 7 ноября 1926 года в семье крестьян Михаила Яковлевича и Клавдии Сергеевны Боевых в с. Андреевское, была старшей из пятерых детей. О её жизни, женской доле и судьбе рассказывает Наталья Евгеньевна Собакина, учитель истории Андреевской средней школы.

-подружки

Окончила 7 классов Андреевской средней школы и поступила в химико-механический техникум, но вызова не получила, потому что при техникуме организовали госпиталь. Пришлось остаться в колхозе: как и все жала, косила, полола и теребила лён, зимой на санках возила из-за реки сено – кормить коров.
   В 1942 году ей прислали вызов в техникум, но проучилась там один месяц, и по просьбе матери вернулась домой, потом окончила 8, 9 и 10 классы в Сусанинской школе. Домой ходили пешком. Во все выходные и каникулы работали в колхозе: собирали золу, помёт, хватало работы и по дому, да ещё и матери на телятнике помогала. С лета 1943 года работала учётчицей в тракторной бригаде. Было тяжело и голодно, ели всё, что можно было жевать.
    Отец был на фронте, пришёл домой весь израненный, больной, и умер в 1957 году.
   После окончания войны поступила в Галичское педучилище, и после его окончания два года проработала в Никоновской начальной школе учительницей. Потом поступила заочно в Костромской учительский институт и стала работать в Андреевской средней школе учителем русского языка и литературы. Отработала в школе 37 лет.
   В 1957 году вышла замуж, родились сын и дочь, жили в д. Тыково вместе со свекровью. Начали строить свой дом в Андреевском, было много планов, но в 1968 году трагически умер муж. Осталась с малыми детьми, недостроенным домом одна. Как трудно было, не передать словами. Но всё выдюжила, дом достроила, он сейчас один из лучших в с. Андреевское, детей вырастила – они у неё такие умные, внимательные, надёжные.
   Счастье своё Александра Михайловна видит в детях, внуках, труде, общении с людьми. Все ученики помнят свою учительницу, уважает её андреевский народ.
  За многолетний добросовестный труд награждена множеством почётных грамот – районных и областных, есть и Министерская грамота, звания «Ветеран труда», «Труженик тыла».
  Александра Михайловна не представляет, как жить без труда: всегда был огород, участок под картошку и сенокос, держала овец, поросят. И до сих пор у неё в идеальном порядке огород, ухаживает за козами и курами.
   Живёт Александра Михайловна с сыном, дочь и внуки постоянно держат с ней связь по телефону.

Пожалуйста, оцените статью: 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Логотип