1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

За работу болела душой

28 мая Галину Викторовну Соловьёву с 80-летием поздравили глава городского поселения Л.А. Кузнецова, начальник КЦСОН А.А. Жаворонкова, председатель РС ветеранов М.А. Полозова и многие её друзья и знакомые по телефону. «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт» – эти слова великого русского писателя как нельзя лучше, характеризуют юбиляршу (на фото справа).
     -Галина ВикторовнаГалина Викторовна Соловьёва родилась в деревушке Сокирино (каких не мало было в нашей стране) Стремянниковского, позднее Андреевского сельского совета. Отец Виктор Ефимович, мать Устинья Александровна. В семье было пятеро детей, трое из них умерли. Отец работал лесником, мать – колхозница. Галина была младшей в семье. Отец ушёл на фронт в первые же дни войны, в 1942 году тяжело ранен, был комиссован. Дома пожил только один год. Сестру Анну забрали родственники в Москву. Осталась Галина с матерью. Окончила сначала Лесиновскую начальную, потом Сусанинскую семилетнюю школу. И решила твёрдо: дальше не учиться, мать не оставлять. Начала работать в колхозе. Молодой девочке доверили лошадь, запрягать её поначалу помогали взрослые.
   Возила различные грузы: сыворотку с Братиловского сырзавода на свинарник, мешки с зерном, научилась стоять на возу с сеном и даже стояла на стогах во время сенокосной страды.
     Потом ей предложили поработать дояркой. Любая работа в сельском хозяйстве была не из лёгких, а в животноводстве осо-бенно тяжело. Да и оплата труда не очень-то устраивала. Зимой за уборку навоза не платили.
     И в 1961 году Галина ушла работать на льнозавод. Возникла проблема из-за отсутствия паспорта. Но её помог решить директор льнозавода Трухов. К слову сказать, рабочие руки в то время требовались не только в колхозы, но и на предприятия райцентра, тем более льнозавод перерабатывал сельскохозяйственную продукцию. Сначала принимали от хозяйств льнотресту (т.е. вылеженный после околота лён на лугах, позднее стали принимать льносоломку, так как был пущен в эксплуатацию мочильный цех. Это значительно облегчило работу со льном в колхозах и совхозах. Конечно, доход ото льна колхозы получали меньшую, если сдавали льносоломкой.
   А колхоз Андреевский, – вспоминает Галина Викторовна, – предпочитал сдавать готовое льноволокно, получая от этого немалую прибыль.
    Льнозавод работал в три смены. Лён везли из Владимирской области и других районов нашей области.
      Пришлось поработать Галине Викторовне в промкомбинате. Работала в кирпичном цехе, участвовала в возведении нового здания промкомбината (ныне магазин «Высшая лига»). Работа тоже была не из лёгких. Галичек хватало всего на один день.
   Галина Викторовна помнит всех, с кем вместе работала и на льнозаводе и в промкомбинате, а затем в МПМК (межколхозная передвижная механизированная колонна) и ПУЖКХ (комхоз). Особые слова благодарности выражает Алевтине Николаевне Тюнькиной, которая обучила её ведению бухгалтерского учёта и азами экономики. В МПМК Галина Викторовна работала инспектором по кадрам, кассиром, а в комхозе доросла до бухгалтера.
    Во всех организациях Галина Викторовна зарекомендовала себя как человек, болеющий за работу всего коллектива, ответ-ственный, не боялась сказать правду в глаза любому человеку, независимо от должности, вступалась за несправедливо обиженных. Она не терпела проявлений безалаберности, верхоглядства, чванства, вседозволенности.
    В 1983 году она даже отважилась написать жалобу в Центральный комитет народного контроля и газету «Труд» о беспорядках в МПМК. Комиссия из Москвы приезжала, виновные были наказаны, некоторые сотрудники уволены, обиженная семья получила квартиру.
    Галина Викторовна – человек радушный, гостеприимный, хлебосольный, ни одного пришедшего к ней человека не отпустит без чая. Любит напоминать: «Приходите ко мне на чашку чая».
    У Галины Васильевны бесчисленное множество Почётных грамот, благодарностей со всех мест её работы. Надо сказать, что большое место в её жизни занимала общественная работа. Избиралась депутатом в различные органы власти, народным заседателем в суде. Несколько лет отдала работе в ветеранской организации, районной, ПВО комхоза. На всех собраниях ветеранов вступала, выносила свои предложения, не боялась высказать и критику. Могла обратиться с любым вопросом к руководству района.

Пожалуйста, оцените статью: 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Memorial_dates_NEW_cover.png

Кто Online?

Сейчас 46 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте