1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

За выбор профессии благодарю родителей

Ежегодно в третье воскресенье июня медицинские работники нашей страны отмечают свой профессиональный праздник. В этом году он выпадает на 21 число. День медика – это праздник всех, кто связан с медициной: врачей, фельдшеров, медсестёр, санитаров, вспомогательного медицинского персонала, который также является частью единой «медицинской команды».

   Попичец Марина Николаевна   

   Система здравоохранения Сусанинского района представлена, в первую очередь, нашей районной больницей и входящими в её структуру фельдшерско-акушерскими пунктами. Накануне праздника сотрудник редакции В.Н. Прокофьева побывала в селе Головинское, где в ноябре прошлого года открылся новый модульный ФАП. Здесь трудится фельдшер Марина Николаевна Попичиц. 

    Рабочее утро сельского фельдшера начинается с предрейсового медицинского осмотра водителей головинского сельхозпредприятия ЗАО «Агромол», Марина Николаевна ведёт амбулаторный приём, проводит профилактические прививки, осуществляет патронаж детей до 3 лет и работает на закреплённом за ней участке.
    «Участок обслуживания небольшой, чуть больше 200 человек, – говорит М.Н. Попичиц. – Когда я пришла работать в сельский медпункт, 1 января 1994 года, на обслуживании было 6 деревень. Надо было туда как-то добираться, работать было, конечно, сложнее, чем сейчас».
    Сейчас под заботливой опекой фельдшера только жители села Головинское, самому младшему из которых нет и года, а самому старшему исполнилось 89 лет. Всех их Марина Николаевна хорошо знает и трудностей в работе не испытывает. Условия работы на новом ФАПе тоже радуют: кабинетная система, всегда тепло, есть горячая вода, что для села очень многое значит.
    Трудовая деятельность нашей героини началась в августе 1988 года в Сусанинской центральной районной больнице. Сюда она пришла после окончания Костромского медицинского училища. По образованию Марина Николаевна медсестра. На протяжении 30 лет она работала и в райцентре, и в родном Головинском.
     Наверное, как и у всех сельских медиков, у Марины Николаевны не бывает выходных и праздничных дней. Фельдшер всегда примет или придёт домой к человеку, которому необходима медицинская помощь, проконсультирует по телефону, назначит лечение. В период пандемии коронавирусной инфекции она была «на передовой», двери ФАПа для селян всегда были открыты.
   «Во время режима самоизоляции посещаемость была меньше, чем обычно, – рассказывает Марина Николаевна. – Недалеко от нас город Буй, где сложная эпидемиологическая обстановка, многие головинцы там работают. Наверное, поэтому людям было действительно страшно приходить в медицинское учреждение».
    В Головинском Марина Николаевна живёт вместе со своей семьёй. Она воспитала дочь Анжелику, которая в этом году подарила ей внучку, Катюшу.
     Летом занимается садоводством, любит выращивать всевозможные растения, разбивает большой цветник. А на днях фельдшер и весь коллектив Сусанинской районной больницы отметят свой профессиональный праздник – День медицинского работника.

Пожалуйста, оцените статью: 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Memorial_dates_NEW_cover.png

Кто Online?

Сейчас 58 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте