1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

На контроле судебных приставов – своевременная выплата алиментов

По состоянию на 01.06.2020 на исполнении в Отделении судебных приставов по Сусанинскому району УФССП России по Костромской области находится 55 исполнительных производств о взыскании алиментов.
Судебные приставы-исполнители используют весь арсенал средств, предоставленных им законом, для своевременного взыскания алиментных платежей.
    В рамках возбужденных исполнительных производств судебные приставы-исполнители направляют запросы в регистрирующие органы и кредитные учреждения. Затем, согласно полученной информации, а также по результатам выхода в адреса граждан, должностные лица осуществляют процедуру обращения взыскания на выявленное имущество. Не желая самостоятельно выплачивать долги, неплательщики алиментов рискуют расстаться с автомобилями, техникой и другим движимым либо недвижимым имуществом. Так, с начала года судебными приставами-исполнителями наложено 8 арестов на имущество жителей Сусанинского района.
      Активно используют судебные приставы полномочия по ограничению должников в специальном праве: 7 должников, имеющих водительское удостоверение, ограничены в указанном праве; в отношении 47 жителей района вынесены постановления о временном ограничении на выезд за пределы Российской Федерации.
      В случае установления места трудоустройства должника или получения им доходов, судебный пристав выносит постановление об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы. В рамках 26 исполнительных производств производятся удержания текущих алиментов и имеющейся задолженности из доходов должников.
   При уклонении от уплаты алиментов должником, судебный пристав-исполнитель составляет в отношении него административный протокол по части 1 статьи 5.35.1 КоАП РФ (Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних) и направляет документы для рассмотрения в суд. По данной статье к административной ответственности привлечены 4 жителей района. Большинству из них в качестве наказания назначены обязательные работы на различные сроки, часть подвергнута административному аресту на срок до 15 суток.
    Дознавателем возбуждено 3 уголовных дела по части 1 статьи 157 УК РФ (Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей).
   Принимаемые меры приносят положительные результаты. С начала года судебными приставами-исполнителями в пользу несовершеннолетних детей взыскано и перечислено 552 тыс. рублей.
      М.Ю. Герасимова, начальник отделения лейтенант внутренней службы

Пожалуйста, оцените статью: 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Memorial_dates_NEW_cover.png

Кто Online?

Сейчас 33 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте