1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

К вопросу о половой неприкосновенности несовершеннолетних

Наше интервью
Конституция Российской Федерации каждому человеку и гражданину гарантирует защиту его прав и свобод, в том числе и право на половую свободу и половую неприкосновенность. О том, что такое половые преступления и как они влияют на жизнь и здоровье несовершеннолетних, нам рассказала инспектор ПДН ПП №5 МО МВД России «Буйский» Виктория Викентьевна Тощёва.

DSCN5358
   – В чём суть половых преступлений, что к ним относится?
  – Половые преступления – это умышленные действия преступников против охраняемых уголовным законом половой неприкосновенности и половой свободы личности, а также действия, направленные против нравственного и физического развития несовершеннолетних.
  Основными видами преступных посягательств против половой неприкосновенности несовершеннолетних являются: изнасилование (ст.131 УК РФ) – лишение свободы на срок от 8 до 15 лет; насильственные действия сексуального характера (ст.132 УК РФ) – лишение свободы на срок от 4 до 10 лет; понуждение к действиям сексуального характера (ст.132 УК РФ) – наказывается принудительными работами на срок до 5 лет с лишением права занимать определённые должности и заниматься определённой деятельностью; половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста (ст.134 УК РФ) – самые наивысшие наказания на срок от 15 до 20 лет лишения свободы; развратные действия (ст.135 УК РФ) – от 10 до 15 лет лишения свободы.
    В настоящее время ужесточены уголовные наказания лицам, совершившим преступление против половой неприкосновенности в возрасте до 14 лет, и страдающим расстройством сексуального предпочтения (педофилией), судом могут быть назначены принудительные меры медицинского характера, а за совершение особо тяжких преступлений в отношении несовершеннолетних, не достигших возраста 14 лет, возможно назначение пожизненного лишения свободы.
     – В большинстве случаев, кто становится жертвами подобных преступлений и почему? Как посягательства против половой неприкосновенности влияют на жизнь и здоровье несовершеннолетних?
    – Обычно жертвами сексуального порочного отношения являются дети моложе 12 лет. Взрослые преступники пользуются тем, что в этом возрасте ребёнок ещё не понимает происходящего, его легче запугать, склонить к тому, чтобы он не говорил о том, что с ним произошло.
    Раннее начало половой жизни подростков отрицательно влияет на их поведение, вредит их физическому и психическому здоровью, делает трудновоспитуемыми, калечит их морально. Сексуальные посягательства причиняют существенный вред психологическому здоровью детей. Как правило, дети, подвергшиеся насилию, остаются один на один с причинёнными нравственными травмами. При сексуальном насилии высок риск суицида, и глубоко выражена депрессия, у детей могут возникнуть глубокие эмоциональные нарушения.
    С целью защиты прав и законных интересов, а также сохранения полового, эмоционального, психологического здоровья детей, призываю граждан сообщать в правоохранительные органы о любых фактах преступных посягательств в отношении несовершеннолетних. Призываю родителей принимать исчерпывающие меры, направленные на получение детьми надлежащего нравственного и полового воспитания, а также осуществление контроля за времяпровождением и кругом общения своих детей!

Пожалуйста, оцените статью: 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Memorial_dates_NEW_cover.png

Кто Online?

Сейчас 72 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте