1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Осторожно: борщевик

   Борщевик - ядовитое растение с толстым стеблем (высота до 3-х м), зонтичными соцветиями мелких белых цветочков и «изрезанными» листьями. В состав сока сорняка водят кумарины и фурокумарины, повышающие чувствительность кожных покровов к восприятию солнечного света (фототоксичность).
  Внимание! В мире произрастает более 40 видов этого растения - сибирский, обыкновенный, колхидский и др. Опасность представляет только борщевик Сосновского, стебель которого покрыт волосками с фиолетовыми точками.
   Ядовиты все части растения - листья, стебли, цветы и плоды. Простого прикосновения к ним достаточно, чтобы сок попал на кожу, и под воздействием ультрафиолетовых лучей образовалось воспаление.
   Степень ожога определяется:
   - количеством попавшего сока,
   - интенсивностью и продолжительностью воздействия солнечными лучами,
   - состоянием кожи.
  Обычно «жертвами» борщевика становятся дети - их привлекает внешний вид растения. Помните, что сок растения попадает на кожные покровы даже через одежду.
    Первая помощь при ожоге борщевиком:
  1. Тщательно промойте водой место соприкосновения кожи с растением (включая участки вероятного контакта), используя мыло. Если пузыри уже начали появляться, то мочить их не рекомендуется.
  2. Обработайте поврежденные участки кожи спиртным раствором (марганцовки/фурацилина). Они подсушивают и обезжиривают кожу, что ослабляет степень поражения.
  3. Смажьте места соприкосновения с растением специальными средствами или кремами против ожогов. Наносите их обильным слоем, оставляя время для полного впитывания.
  4. Скройте повреждённые зоны тела от воздействия солнечных лучей (например, носите плотную одежду, скрывающую воспаления). Старайтесь избегать пребывания на солнце последующие 48 часов.
  5. Примите антигистаминные (противоаллергические) препараты. Сорняк в 70% случаев вызывает аллергию (особенно у детей), и соприкосновение с ним может спровоцировать общие и местные реакции.
   Что нельзя делать, если ожог ядовитым борщевиком появился у вас на теле? 

 Запрещается самостоятельно вскрывать волдыри, вне зависимости от их размера. Подобные действия способны привести к инфицированию организма и замедляют процессы регенерации тканей.
  Нельзя прикладывать к дерматитам глину или землю, делать примочки из мочи или молока, протирать жиром. Перечисленные способы не остановят воспалительные процессы, но повысят вероятность занесения инфекции.
  Чем лечить ожоги от растений? После оказания первой по-мощи необходимо обратиться к профессиональному врачу! По результатам осмотра он назначит антибактериальные препараты, мази и крема.
    В каких случаях нельзя обойтись без врачебной помощи?
• площадь ожога превышает размер вашей ладони,
• воспаления проявляются на лице, половых органах, слизистых тканях,
• на поражённом участке образуются волдыри, содержащие кровь и гной,
• наблюдается тошнота и рвота, сильно повышается температура тела.
   До осмотра у врача (например, при необходимости доставить человека в больницу) пострадавшему важно обеспечить обильное питье. Если наблюдаются сильные болевые ощущения, то дайте обезболивающее средство. Обязательно запомните название лекарства, чтобы затем сообщить его врачу.
   Чем лечить ожоги от растений, лучше заранее обезопасить себя от такой неприятности!
   Существуют простые правила, придерживаясь которых вы сможете защитить себя и своих детей от ядовитого сока борще-вика:
  - Выкорчевывайте растения ранней весной до наступления периода их цветения и повышения вероятности получения ожогов.
  - Работайте в соответствующей экипировке, а именно: брюки и рубашка из плотной ткани, лучше всего использоваться спецодежду; резиновые сапоги; перчатки из плотной резины (обычные садовые перчатки слишком тонкие и не подойдут для выкорчевывания борщевика); пластиковые очки для защиты глаз (продаются во всех хозяйственных магазинах, их стоимость - от 120 руб.); желательно использование респиратора.
   - По окончанию работы примите душ с мылом (густой пеной). Обязательно сполосните водой с мыльным раствором всю одежду и используемые инструменты.

- борщевик-ядовитый

 

Пожалуйста, оцените статью: 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Проект "Хочу домой"

Кто Online?

Сейчас 123 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте