1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Как дети попадают в семью

Развитие семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – одно из важнейших направлений социальной политики государства. Несомненно, именно семья является наиболее приемлемой средой для развития здоровой полноценной личности, обладает той особой психологической атмосферой любви и уважения, поддержки и понимания, которая так необходима каждому ребенку. Именно в семье ребенок приобщается к основным общечеловеческим ценностям, усваивает моральные и культурные навыки, получает необходимый семейный опыт. Актуальность данной темы состоит в том, что дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, представляют собой определенную группу, которая не способна без помощи и поддержки государства, социальных институтов адаптироваться в современном обществе.

Действительно, если нет возможности сохранить для ребенка его кровную семью, необходима система замещающих семей, в которых дети, оставшиеся без попечения родителей, смогут впитать в себя её семейные культурные ценности, традиции и порядки, чтобы в дальнейшем, став взрослыми, создать свои собственные крепкие семьи.

В настоящее время создана и законодательно закреплена целая система защиты прав и законных интересов детей, оставшихся без попечения родителей. Устройство детей, оставшихся без попечения родителей, регулируется рядом международных и федеральных законодательных актов. Основными из них являются Конституция РФ, Конвенция ООН о правах ребёнка, Семейный кодекс РФ, Гражданский кодекс РФ, Федеральный закон «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей», Федеральный закон «Об опеке и попечительстве» и другие законодательные акты.

Формы семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Существуют три основные формы устройства детей. Первая – усыновление, вторая – опека (попечительство), третья – приемная семья. Кроме того, существуют и другие формы, одной из которых является гостевая семья («семья выходного дня»).

Усыновление (удочерение)

Принятие в семью ребенка на правах кровного со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Является приоритетной формой семейного устройства детей. Для родителей – это высшая степень ответственности за судьбу ребенка.

• Позволяет ребенку чувствовать себя полноценным членом семьи;

• Законом закрепляются родственные отношения и право наследования;

• Возможность присвоить ребенку фамилию усыновителя, поменять имя, место и дату рождения на 3 месяца в одну или другую сторону.

Опека (попечительство)

Ребенок принимается на правах воспитуемого до исполнения ему 18 лет (до 14-лет – опека, с 14 до 18 лет – попечительство). Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребенка и ответственности за него.

Органы опеки осуществляют контроль за условиями содержания, воспитания и образования ребенка. На опекаемого ребенка ежемесячно выплачиваются средства на содержание. Смена фамилии затруднена, изменение места рождения и даты невозможно.

Приемная семья

Приемная семья (возмездная опека) – форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью между органом опеки и попечительства и приемными (супругами или отдельными гражданами, желающими взять детей на воспитание в семью).

Органы опеки осуществляют контроль за условиями содержания, воспитания и образования ребенка. На приемного ребенка ежемесячно выплачиваются средства на содержание, приемный родитель за воспитание приемного ребенка получает от государства заработную плату. Смена фамилии, изменение места рождения и даты невозможны.

Временная передача ребенка в семью (гостевой режим)

Форма помощи ребенку без оформления его постоянного проживания в семье. В выходные, праздничные или каникулярные дни ребенок посещает и кратковременно проживает в семье наставника. Такая форма помогает ему выйти за рамки, созданные системой воспитательного учреждения, прочувствовать, как живет семья: получить навыки ведения хозяйства и общения со взрослыми и другими детьми в семейном кругу. Чаще всего она используется как переходная форма, когда, например, будущие опекуны или приемные родители хотят лучше познакомиться с ребенком и понять, как будут складываться их отношения с ним.

 

Пожалуйста, оцените статью: 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

 

Логотип

Кто Online?

Сейчас 136 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте