1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Сусанинцам доступна социальная помощь на основании социального контракта

Социальный контракт – это договор о материальной помощи между государством и гражданами с низким доходом. Срок действия соцконтракта составляет от 3 до 12 месяцев.

Цель договора – помочь таким семьям (гражданам). Но не просто дать им средства к существованию, а простимулировать членов семьи на определенные действия, необходимые для выхода из кризисной ситуации. Другими словами, чтобы выйти из безденежья, в рамках контракта семья получает деньги, расходовать которые она сможет только на определенные нужды по выходу из бедности. Эти нужды обязательно прописываются в условиях заключенного соглашения.

Основная задача – потратить деньги так, чтобы в будущем получать постоянный доход от своего обеспечения. К примеру, на выделенные средства можно купить сельскохозяйственных животных, технику, корма для животных, сделать ремонт и достроить необходимые помещения, купить инструменты, пройти курс лечения или вложиться в свое дело.

Все эти действия, в будущем, могут либо окупить себя, либо поспособствовать улучшению материальной ситуации всей се-мьи. То есть в большинстве случаев в рамках контракта предо-ставляются не материальные блага, а возможности для их получения. Другими словами – благодаря такому виду господдержки семья (гражданин) может выйти на так называемую самоокупаемость.

Кому доступна такая форма господдержки

Чтобы заключить социальный контракт, семья должна отно-ситься к категории малоимущих. Это первое и главное условие для получения помощи от государства.

Малоимущей считается семья, в которой средний доход, рассчитанный на одного человека (члена семьи), не превышает установленной регионом величины прожиточного минимума.

Расчет среднего дохода проводится за три последних календарных месяца. Обращаем ваше внимание: органы соцзащиты учитывают суммарный доход семьи за эти три месяца. Включая, к примеру, пенсию бабушки, стипендию сына, полученную премию отца или снятые проценты по размещенному в банке вкладу. То есть все средства, которые попали в семейный кошелек за этот период. После чего содержимое этого кошелька делится на три (количество месяцев). Так определяется среднемесячный доход семьи. А затем полученная цифра делится на число членов семьи. В результате получается среднедушевой доход каждого из домочадцев. И если полученное значение будет меньше, чем размер прожиточного минимума, установленного на текущий период в регионе, семья может подать документы на оформление социального контракта.

Согласно постановлению администрации Костромской области № 628-а от 19.12.2022 года на 2023 год величина прожиточного минимума составляет:

• на душу населения – 13284 рублей в месяц;
• для трудоспособного населения – 14494 рублей в месяц;
• для пенсионеров – 11502 рублей в месяц;
• для детей – 13333 рублей в месяц.

Какие варианты помощи доступны гражданам

Одновременно с заключением контракта разрабатывается индивидуальная программа социальной адаптации гражданина (малоимущей семьи), предусматривающая содействия:

– в поиске работы;
– в осуществлении индивидуальной предпринимательской деятельности (помощь ИП);
– в ведении личного подсобного хозяйства (выращивание сельхозпродуктов, разведение скота);
– в реализации иных мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации (погорельцы, или если кому-то из членов семьи требуется дорогостоящее лечение).

На период действия контракта гражданину (или семье) будет назначена государственная социальная помощь.

При этом другими льготами, предусмотренными законодательством РФ и конкретного региона, человек также вправе воспользоваться.

Главная цель социального контракта – создать для нуждающейся семьи или гражданина условия по выходу из бедности.

В 2023 году в Сусанинском районе есть возможность заключить социальные контракты по следующим категориям:

– поиск работы – 12 контрактов;
– ИП (индивидуальный предприниматель) – 1 контракт;
– ЛПХ (личное подсобное хозяйство) – 10 контрактов;
– иные мероприятия– 4 контракта.

Суммы, направленные на социальные контракты в 2023 году по категориям:

– до 200 тысяч руб. – личное подсобное хозяйство;
– до 350 тысяч руб. – ИП;
– 1+3 региональных прожиточных минимума – трудоспособному населению при трудоустройстве;
– от 3 до 6 региональных прожиточных минимума – трудоспособному населению на иные мероприятия.

В свою очередь, люди должны активно и добросовестно исполнять социальный контакт: выполнять мероприятия по своему бизнесплану, искать работу по социальному контракту, выполнять все другие пункты в рамках контракта. Ежемесячно отчитываться о выполнении мероприятий в ОГБУ «Сусанинский КЦСОН». Предоставить сведения о доходах заявителя (его семьи) за три месяца, следующие за месяцем окончания срока действия социального контракта.

Обращаться за оформлением социального контракта можно в ОГБУ «Сусанинский КЦСОН» по адресу: п. Сусанино, ул. Ленина, дом № 9.

Консультации по телефону: 9-09-49; 8-991-329-52-34.

 

Пожалуйста, оцените статью: 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

 

Логотип

Кто Online?

Сейчас 130 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

 

 

 

  -наркотикам нет