1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

О, дневники и письма фронтовые — бесценней документов в мире нет

Судьба многих жителей нашего славного села Буяково связана с военным лихолетьем. Почти каждую семью коснулась война. У кого-то ушли на фронт отцы, братья, сёстры, дяди, и не довелось им вернуться домой живыми. Не всем посчастливилось вновь увидеть своих родных живыми. Ученики местной школы провели исследовательскую работу. её результатами делятся с нашими читателями.

Ивановы Михаил и Леонид
   -письмо 2Живёт в селе Буяково Козлова Галина Владимировна, работает в СПК «Буяковское» дояркой. Она с семьёй переехала из деревни Турилово Антроповского района. У неё мы нашли фронтовые письма её дяди, Иванова Михаила Сергеевича, которые он писал своей матери, Ивановой Елизавете Сергеевне, в д. Никулищево Туриловского с\с Палкинского района Ярославской области.
Написал я всё, что надо,
А увижусь – доскажу,
А теперь письмо солдата
Треугольником сложу...
Так лети с приветом жарким
На заветное крыльцо,
Треугольное, без марки,
Фронтовое письмецо!
(«Письмо солдата». Б. Лихарев).
    Письмо пришло из фронтового госпиталя 28 сентября 1944 года. В нём сообщается, что Михаил тяжело ранен в правую ногу выше колена, повреждена тазовая кость. Но солдат не унывает, подбадривает родных, успокаивает, что всё будет хорошо, передаёт приветы товарищам и девчатам, которые остались в деревне.
В другом письме он успокаивает мать, что долго нет писем от брата Леонида, который тоже сражался на фронте. Он пишет, чтобы мать не расстраивалась, берегла себя, что у брата всё хорошо.
  Хранится в семье письмо от друга Михаила – Владимира, тоже из госпиталя. Он пишет, что состояние здоровья Михаила тяжёлое, за ним ухаживает медсестра Катя и товарищи по палате. Володя даже пел ему песни, а Михаил плакал. Сам Михаил не мог писать и просил друга написать матери, чтобы родственники знали, что он жив.
   Володя обещает, что будет мстить фашистам за своего друга.
   Оба сына Ивановой Елизаветы Сергеевны не вернулись с войны.


Михайловы Константин и Павел
   -письмо 23Михайлов Константин Иванович родился в 1921 году в деревне Карповское Андреевского с/с Сусанинского района; ефрейтор 106 отдельной гаубичной бригады демобилизовался 8 июня 1946 года; его брат Михайлов Павел Иванович родился в деревне Карповское в 1924 году.
   В письме, которое написал Павел Иванович своему брату Константину уже после окончания войны – 29 мая 1945 года – мы читаем: «Костя! Ты бы если знал мою радость, когда я получил от тебя письмо написанное 3 мая 1945 года... Я знаешь думал о том что ты погиб писем не получал от тебя около двух месяцев. Ну думаю такие бои, наверное погиб. Но теперь как ты мне пишешь что стало больше шансов на жизнь. Да это теперь ясно всем. Что кровожадному фашизму Германскому пришёл конец. Теперь снова наступит ступень мирного строительства. Война закончена...»
   Хранится в семье дочери Константина Ивановича – Галины Константиновны Царёвой – и письмо в деревню Карповское Михайловой Анне Васильевне от сына Павла.
   Среди документов отца Галина Константиновна хранит фронтовой дневник Констанина Ивановича, воевавшего в составе 182 истребительной противотанковой дивизии, 106 гаубичной артиллерийской бригады.
     Записи велись с 14 мая 1943 года по август 1945 года.
«Прошедшим фронт, нам
День зачтётся за год,
В пыли дорог сочтётся каждый
след.
И коркою на наши раны
лягут
Воспоминания юношеских лет. – Так начинает свои записи Константин Иванович и продолжает, – Описывается здесь моя жизнь, жизнь солдата, протекавшая на фронтах Отечественной войны – борьбы против немецких захватчиков, жизнь переживаний и ощущений, какие только могут быть на войне».
   В дневнике описана жизнь ефрейтора в течение 2-х страшных военных лет. Здесь описывается радость побед и горечь поражений. Мы помещаем некоторые страницы его дневника.
   Воевал Константин Иванович на Сталинградском, Брянском, 1-м Прибалтийском, Ленинградском, 2-м и 3-м Белорусских фронтах. В одном из ожесточённых боев был ранен в плечо и контужен.
   Михайлов К.И. имеет правительственные награды: медаль «За отвагу», медаль Жукова, орден Отечественной войны 2-ой степени, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет вооружённых сил СССР», юбилейные медали 20, 30, 40, 50, 60, 70 лет Победы, медаль «60 лет освобождения Белоруссии», знак «Фронтовик 1941-1945», благодарственные письма за подписью Сталина.
    К сожалению, Константина Ивановича уже нет в живых, он скончался в 2005 году.

-письмо 12

Пожалуйста, оцените статью: 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.67 [3 Голоса (ов)]

 

Логотип

Кто Online?

Сейчас 110 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте