1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Из истории пионерского отряда села Буяково

В 1929-1930 годах по инициативе и под непосредственном руководством П.А. Перекладова начал работать пионерский отряд Буяковской школы. Перекладов – начитанный крестьянин-бедняк, он большое внимание уделял пропаганде большевистских идей, политическому воспитанию своих земляков, это он создал в Буякове Народный дом и библиотеку и никак не мог смириться с тем, что со школьниками никакой воспитательной работы не проводится. Вот почему он организовал пионерский отряд.

Буяковские пионеры стремились не только хорошо учиться, не пропускать уроки и помогать отстающим товарищам. Они вечерами, при тусклом свете керосиновой лампы читали библиотечные книги, участвовали в драмкружке Народного дома, оформляли здесь стенную газету, писали политические лозунги, слушали беседы Перекладова, проводили для взрослых громкие читки газет. Работа эта очень интересовала пионеров, число их росло. Первым вожатым здесь был Костя Каюров, погибший в боях с фашистами. В руководстве пионерскими кружками активное участие принимал Н. Разживин. Пионерский отряд помогал своему колхозу не только в просветительской работе, но и в животноводстве, и полеводстве. Пионеры собирали золу, сушили сено, теребили и расстилали лен, копали картофель.

В годы войны пионеры оказывали немалую помощь колхозу, заменив ушедших на фронт отцов и братьев. 12-летний пионер Федя Бураков, шефствовавший над лошадьми, по окончании начальной школы стал помощником конюха: «В морозное январское утро, одетый в маленькую шубенку и подпоясанный кушаком, он по-хозяйски расторопно выдает лошадей и упряжь ездовым – своим сверстникам: Коле Маслову, Мише Ерунову, Паше Матвееву и двум Алешам Смирновым». Так как большое количество лошадей было мобилизовано для нужд армии, колхозам приходилось использовать бычков и даже коров как тягловую силу, но прежде их надо было обучить ходить в упряжи. И в этой трудной работе помогали пионеры. В послевоенные годы большое внимание уделялось юннатским кружкам, садоводству. В проводившиеся ежегодно «Недели сада» закладывали и расширяли школьные сады. В 1954-1962 годах одному из отрядов было присвоено звание «Спутник семилетки».

Материал из Буяковского музея.

 

Пожалуйста, оцените статью: 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.00 [2 Голоса (ов)]

 

Логотип

Кто Online?

Сейчас 89 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте