1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

«Мы должны помнить, какой ценой нам досталась Победа»

22 июня 1941 года мой дед Вячеслав Михайлович Молотов, объявляя о начале войны, сказал: «Не первый раз нашему народу приходится иметь дело с нападающим зазнавшимся врагом. В свое время на поход Наполеона в Россию наш народ ответил Отечественной войной, и Наполеон потерпел поражение, пришёл к своему краху. То же будет и с зазнавшимся Гитлером, объявившим новый поход против нашей страны. Красная армия и весь наш народ поведут победоносную Отечественную войну за Родину, за честь, за свободу… Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

Все помыслы советских людей были подчинены общей задаче – противостоянию фашистскому агрессору. Не иссякал поток добровольцев в военкоматах. Шла битва за самолёты, танки, орудия, боеприпасы, за металл, топливо, хлеб. Трудились по 12 часов в сутки, если надо – то и больше, без выходных и отпусков, не останавливаясь даже на время налётов вражеской авиации.

Война – тяжелейший, изнурительный труд на грани человеческих возможностей. Это постоянная угроза смерти, необходимость убивать, чтобы не убили тебя. Необходимость терпеть лишения, обходиться без самого насущного, усталость, недоедание и недосыпание. Наших солдат отличала не только самоотверженность, способность переносить тяготы, но и смекалка, умение быстро осваивать военную грамоту. Каждый день, а то и каждая минута рождали героев. Лётчики в критические моменты шли на таран вражеских самолетов. Тысячи бойцов вступали в единоборство с вражескими танками, вооружённые гранатами и бутылками с зажигательной смесью.

Борис Пастернак писал о подвиге советского солдата – мужчины, женщины, подростка:

«Как он велик!
Какой бессмертный жребий!
Как входит в цепь легенд его звено!
Всё, что возможно на земле и в небе,
Им вынесено и совершено».

Боевые будни стирали социальные, образовательные различия. Людей на фронте объединяли общие ценности патриотизма, представления о чести и долге, смелость и порядочность, готовность подставить плечо товарищу. Сильнее всего было общее солдатское чувство, что без фронтового братства, взаимовыручки, без тяжелых потерь победы не добыть.

Война стала временем небывалого интеллектуального и творческого подъёма. Деятели культуры создали величайшие произведения о подвиге народа в поэзии и прозе, музыке и кино, живописи и скульптуре. Призывным набатом к сопротивлению врагу прозвучала песня «Священная война» Александра Васильевича Александрова, на написанные 22 июня 1941 года стихи Василия Ивановича Лебедева-Кумача:

«Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна, –
Идет война народная,
Священная война!»

Угроза порабощения подняла на борьбу с захватчиками всех людей вне зависимости от национальности, вероисповедания, социального положения, возраста. Они восприняли войну как Отечественную, справедливую, священную. Никогда ещё люди не ощущали такую общность судьбы. Никогда ещё не было такой готовности отдать все силы, а если надо – и саму жизнь во имя Победы.

То, что были отдельные трусы, рвачи, паникёры, равнодушные, злорадствующие, даже предатели, не перечёркивает народного характера борьбы против фашизма. Это был подвиг преодоления во имя общего правого дела, во имя сохранения своего права на жизнь, культуру, родной язык. Наш народ проявил свои лучшие качества: мужество и героизм, бескорыстие и самопожертвование, взаимовыручку и коллективизм, сострадание к ближнему и любовь к Отчизне.

Измотав противника в оборонительных боях, Красная армия в конце 1941 года предприняла контрнаступление под Москвой. И хотя на следующий год нацистам сопутствовала удача на южном фланге, и они вышли к Сталинграду, ответные удары советских войск позволили в 1944 году завершить освобождение захваченных немцами территорий, перевести военные действия в Восточную Европу и в начале мая 1945 года водрузить знамя Победы над Рейхстагом. Наша промышленность в труднейших условиях сумела за годы войны произвести почти вдвое больше современной боевой техники, чем вся объединённая Европа, работавшая на Гитлера.

Тогда, весной 1945-го, все в мире знали, кто развязал войну, кто несёт за неё ответственность, а кто переломал хребет фашистской гадине. Роль Советского Союза в войне была очевидна: он разбил 80% немецких дивизий, потеряв 27 миллионов человек в фашистской машине истребления. Нет семьи, которую обошла бы трагедия войны.

Победа – один из главных символов национального величия и национальной гордости. И именно поэтому Победу всегда пытались наши недруги опорочить, а то и вовсе у нас отобрать.

Сейчас, когда события войны стёрлись или сознательно стёрты в памяти людей во многих странах, недругов как будто прорвало. Обвинение Советского Союза в развязывании войны ни на чём не основаны. Сталин, безусловно, не был белым и пушистым, не был пацифистом и не видел большой беды в конфликтах «капиталистических» стран между собой. Но он и не был сторонником военных авантюр или адептом мировой революции.

Да и судьи кто? Обвиняют СССР в развязывании войны чаще всего в тех странах, которые были либо участниками гитлеровской коалиции, либо работали на нацистов, либо покорно склонили перед ними голову, либо были ими завоёваны.

Виновных в этой страшной трагедии назвали на Нюрнбергском трибунале и на Токийском трибунале – нацистский режим и японская милитаристская верхушка.

Напротив, уверен, Советский Союз вел себя в предвоенных условиях приличнее всех остальных. Он единственный, кто осуждал все акты агрессии. Единственный, кто был готов предложить и предлагал реальную военную помощь жертвам агрессии. Единственный, кто готов был воевать с агрессорами – открыто или тайно – и в Европе, и Азии, кто реально воевал, жертвуя жизнями солдат и офицеров, – в Испании, и на Дальнем Востоке. Единственный, у кого до августа 1939 года не было сделок с Гитлером.

Как справедливо говорил Путин, «приравнивать Советский Союз или ставить на одну доску Советский Союз и фашистскую Германию – это верх цинизма. Это значит, люди не знают историю, читать и писать не умеют».

История Великой Отечественной войны – это история великого мужества, великого самопожертвования, триумфа воли народа во имя будущего всего человечества. Память о тех, кто отдал свои жизни, защищая Родину, живёт и всегда будет жить в наших сердцах.

Мы должны помнить, какой ценой нам досталась Победа. И гордиться великой славой наших предков. Тех, кто еще жив. И тех, кого с нами уже нет.

Вечно помнить!

Вячеслав Никонов, председатель Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир», доктор исторических наук.

 

9_.jpg

Пожалуйста, оцените статью: 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.00 [2 Голоса (ов)]

 

Логотип

Кто Online?

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте